Устройство кровли

Крыша защищает дом и делает его пригодным для жизни. Чтобы она работала десятилетиями, используют многослойную конструкцию — «кровельный пирог»

устройство кровли
Время чтения: 7 минут

Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

Это несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. В него входят:

  • внешнее покрытие и обрешетка;
  • пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция;
  • дополнительные элементы — водостоки, снегозадержатели, декоративные детали.

устройство кровли

Стропильная система в пирог не входит. Набор слоев зависит от типа крыши. Например, на плоской крыше не нужны снегозадержатели.

Пароизоляция – дышащее покрытие

Пароизоляционная пленка крепится к стропилам гвоздями, скобами или брусками. Швы проклеиваются скотчем. Армированная пленка прочнее, а фольгированный слой дополнительно удерживает тепло.

устройство кровли

Теплоизоляция – теплая крыша

Утеплитель сохраняет тепло и гасит шум. Чем ниже теплопроводность материала, тем дольше в помещении будет тепло. 
Толщина слоя зависит от климата:

  • до −30 °C — 20 см;
  • умеренный климат — 15 см

Материалы:

  • Минвата (базальтовое волокно) — не горит, не боится влаги и биопоражений, выдерживает до 1000 °C. Плохо сочетается только с металлочерепицей: образуется конденсат.
  • Стекловолокно — по своим характеристикам схожий с минватой материал, но плавится быстрее, может давать усадку и больше подходит для плоских крыш.
  • Пенопласт — недорогой, влагостойкий, прочный, но неэкологичный.
  • Пенополистирол — хорошо держит тепло, но может плохо пропускать пар, из-за чего в помещении будет сохраняться повышенная влажность

устройство кровли

Низкая теплопроводность утепляющих материалов обусловлена волокнистой структурой с большим количеством вкраплениями воздуха, которые и задерживает тепло внутри помещения. Попадание влаги на утеплитель снижает полезные свойства материала, так как вода в отличие от воздуха обладает большей теплопроводностью.

Обрешетка и контробрешетка

Эти элементы не дают гидроизоляции прилегать к кровельному покрытию.

  • Шаговая обрешетка — доски или бруски укладываются с промежутками, подходит для прочных материалов (металлочерепица, ондулин).


устройство кровли

устройство кровли

Важно: древесина для обрешетки должна быть сухой (влажность не выше 20%), иначе утеплитель впитает влагу.

Вентиляция

Даже герметичная крыша может пропускать влагу и пыль. Без вентиляции образуется конденсат, который снижает эффективность утепления.

Популярные способы вентиляции:

  • отверстия на свесах (КТВ) — они защищают от мусора и насекомых;
  • аэрация через конек — естественная или с применением электрического вентилятора; делается в стыке двух скатов.

устройство кровли

Гидроизоляция – защита утеплителя

Гидроизолирующий слой укладывается после утеплителя. Он должен не только не пропускать влагу, но и выпускать ее излишки с обратной стороны. По этой причине гидроизолирующий слой укладывается определенной стороной вниз. 

Материалы:

  • Диффузная мембрана – эластичный материал, на его поверхности находятся небольшие конусовидные поры. Широким основанием поры должны располагаться в сторону утеплителя, чтобы отводить нежелательную влагу от материала. При укладке соблюдают зазор между мембраной и утеплительным материалом.
  • Супердиффузионная мембрана – многослойный гидроизолирующий материал на основе полипропилена. Благодаря особенностям структуры такую гидроизоляцию можно укладывать сразу на утеплитель, не создавая зазора. Ее использование оправдано с кровельными материалами, которые не боятся образования конденсата с наружной стороны.

Конденсатная пленка используется для ондулина или металлочерепицы. Не пропускает пар, при этом весь конденсат собирается на задней стороне покрытия, которое имеет специальные ворсинки. Благодаря вентиляции влага удаляется из кровли. Между слоем гидроизоляции и утеплителем лучше оставлять небольшой зазор.

Правильно собранный кровельный пирог защищает утеплитель, сохраняет тепло и продлевает срок службы крыши.

Рейтинг: 0,0
Автор статьи: Семин Глеб