В постройке дома сооружение крыши играет ключевую роль. Не зря в язык вошло словосочетание «крыша над головой» как синоним дома. Получается, что, если нет крыши, - фактически нет дома. В современном строительстве кровля – сложный элемент конструкции, который выполняет большое количество функций от защиты до сохранения тепла и вентиляции. Чтобы обеспечить это разнообразие свойств в структуру кровли добавляют слои разных материалов. Такую многослойную, многофункциональную крышу принято называть кровельным пирогом.
Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?
«Пирогом» этот элемент здания называют из-за сложной структуры. В нее входит внешнее покрытие крыши, обрешетка, на которой это покрытие закрепляют. Важными элементами являются слои гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции. Также в пирог могут включаться декоративные элементы, снегозадерживающие планки и водостоки. Стропильную систему в «пирог» обычно не включают. Надо понимать, что не обязательно должны присутствовать все слои. Наличие отдельных материалов зависит от формы крыши. Например, на плоской крыше не ставят снегозадерживающие планки, так как при отсутствии ската снегу некуда падать.Теперь подробнее остановимся на каждом из слоев и рассмотрим их особенности.
Схема «кровельного пирога»
Пароизоляция – дышащее покрытие
С этого слоя начинается обустройство любого кровельного «пирога». Крепеж производится на стропильную систему. К стропилам пленка крепится гвоздями или скобами с помощью степлера. Также пленку закрепляют с обратной стороны с помощью деревянных брусков. Соединение двух пленок осуществляется с помощью двухстороннего скотча. Для жесткости используют армированную пленку. Наличие дополнительного фольгирующего слоя создает теплоизолирующий эффект.
Пароизоляция, закрепленная на стропильной системе
Теплоизоляция – теплая крыша
Важным свойством «кровельного пирога» является способность сохранять тепло в помещении. В первую очередь это актуально для домов с жилой мансардой. При неотапливаемом чердачке добавлять теплоизоляцию в структуру кровли необязательно. Ключевая характеристика теплоизолирующего материала – теплопроводность, то есть способность материала передавать тепловую энергию. Чем ниже теплопроводность, тем дольше в помещении будет тепло. Также утеплительный слой должен пропускать воздух и обеспечивать звукоизоляцию. Толщина слоя теплоизоляции варьируется в зависимости от минимальной температуры воздуха зимой. В холодных условиях рекомендуется использовать слой в 20 см, в умеренном климате – 15 см.
- Базальтовое волокно – минеральный утеплитель (минвата) является наиболее распространенным. Материал относится к негорючим: может выдерживать температуру до 1000 градусов. Минвата устойчива к биологическим поражениям, таким как грибок или плесень. Утеплитель обладает хорошими гидрофобными свойствами, что предохраняет структуру от намокания. При этом базальтовое волокно плохо сочетается металлочерепицей из-за образования на задней стороне кровельного покрытия конденсата.
Минвата не содержит в своем составе фенольных смол и считается экологически чистым продуктом
Низкая теплопроводность утепляющих материалов обусловлена волокнистой структурой с большим количеством вкраплениями воздуха, которые и задерживает тепло внутри помещения. При этом попадание влаги на утеплитель существенно снижает полезные свойства материала, так как вода в отличие от воздуха обладает большей теплопроводностью.
- Стекловолокно, как базальтовое волокно, имеет природное происхождение. Материал представляет собой нити из расплавленного стекла. По своим свойствам стекловолокно схоже с минватой, но по некоторым параметрам волокно отстает. Такой утеплитель обладает более низкой температурой плавления, он менее прочен и дает большую усадку, то есть теплоизолирующий слой надо делать больше. Стекловолокно используется для плоских кровель, для скатных оно не подходит, так как имеет свойство сползать вниз.
Использование стекловолокна для утепления чердачного помещения
- Пенопласт часто используется в качестве утеплителя из-за относительно небольшой цены. Обладает хорошей влагостойкостью, устойчив к сжатию и деформациям, легко переносит механические воздействия. При этом материал нельзя назвать экологичным.
- Пенополитстирол – устойчив к влаге и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. При этом плохо пропускает пар, поэтому с таким утеплением крыше будет сложно «дышать», а в помещении будет сохраняться повышенная влажность.
Влажность древесины, которая используется для создания обрешетки, не должна быть больше 20%, в противном случае утеплитель напитается влагой от пиломатериалов.
Обрешетка и контробрешетка
Перед тем, как сказать про устройство вентиляционных систем на скатной кровле, нужно упомянуть основные элементы конструкции «кровельного пирога», которые не дают гидроизоляции прилегать к наружному кровельному материалу. Для этого на гидроизоляции используется обрешетка и контробрешетка. Обрешетка бывает сплошная или шаговая.
- Шаговая – элементы обрешетки прибиваются на определенном расстоянии друг от друга. При этом шаг обрешетки зависит от кровельного материала и от шага стропильной системы. Для шаговой обрешетки могут использоваться доски или деревянные бруски. Чаще всего шаговая обрешетка используется для прочных кровельных материалов, таких как ондулин или металлочерепица.
Шаговая обрешетка из досок
Пиломатериалы, используемые для формирования обрешетки, должны быть хорошо просушены, чтобы в будущем создавать минимальную усадку материала.
- Сплошная обрешетка используется для мягких кровельных материалов (гибкая черепица). Для создания сплошного настила используются доски, листы ОСП-3 и влагостойкая фанера.
Сплошной настил из ОСП под мягкую кровлю
Вентиляция
Вентиляционный зазор – важнейший элемент «кровельного пирога». Создать полностью герметичную крышу практически невозможно, небольшие частички влаги все равно будут проникать внутрь. Теплый воздух из отапливаемого чердачного помещения будет подниматься наверх, встречаясь с холодным воздухом с улицы, в результате этого образуется конденсат. За сезон может скопиться большое количество воды, которая снизит эффективность утепления. К тому же нельзя изолировать крышу от попадания мелких частичек пыли.
Вентиляционные отверстия устанавливают на свесах, такие сооружения называются КТВ (кровельная точка вентиляции). КТВ врезаются в «кровельный пирог» с определенной частотой. Отверстия защищены от проникновения мусора, насекомых и воды специальными конструкциями.Другим способом вентиляции является аэрация через конек, в этом случае отверстия делаются в стыке двух скатов. Конек-аэратор может функционировать как с помощью естественного движения воздушных масс, так и с помощью электрического вентилятора.
Кровельная точка вентиляции
Гидроизоляция – защита утеплителя
Гидроизолирующий слой укладывается после утеплителя. Он должен не только не пропускать влагу, но и выпускать ее излишки с обратной стороны. По этой причине гидроизолирующий слой укладывается определенной стороной вниз.
- Диффузная мембрана – эластичный материал, на его поверхности находятся небольшие конусовидные поры. Широким основанием поры должны располагаться в сторону утеплителя, чтобы отводить нежелательную влагу от материала. При укладке необходимо соблюдать зазор между мембраной и утеплительным материалом.
- Супердиффузионная мембрана – многослойный гидроизолирующий материал на основе полипропилена. Благодаря особенностям структуры такую гидроизоляцию можно укладывать сразу на утеплитель, не создавая зазора. Но использование ее оправдано только с кровельными материалами, которые не боятся образования конденсата с наружной стороны.
- Конденсатная пленка используется для ондулина или металлочерепицы. Этот материал не пропускает пар, при этом весь конденсат собирается на задней стороне покрытия, которое имеет специальные ворсинки. Благодаря вентиляции все влага удаляется из кровли. При этом между слоем гидроизоляции и утеплителем необходимо обязательно оставлять небольшой зазор.
Таким образом, правильный «кровельный пирог» - залог долгой службы всей крыши. «Теплая» крыша обеспечивает комфортную температуру в чердачных или мансардных помещениях. Наличие слоев пароизоляции и гидроизоляции предохраняет утеплитель от воды и позволяет избежать снижения эффективности из-за намокания.