Во все времена вспашка была одной из самых трудозатратных операций в сельском хозяйстве, особенно если речь идет об освоении новых площадей под посадки. Для упрощения этого процесса часто применялась вспомогательная тягловая сила в виде трактора или лошади. Даже на небольшом частном дачном участке каждую весну надо проводить земляные работы, но при этом держать для этих целей трактор не всегда имеет смысл. Чаще всего в частном секторе используются менее мощные и более простые в обслуживании агрегаты – культиваторы.
В чем отличия от мотоблока?
Культиваторы часто отождествляют с мотоблоками. Хотя эти два вида техники и похожи, но мотоблок является более универсальным. Если основное назначение первого – обработка почвы, то мотоблок может взять на себя намного больше обязанностей. Еще одна отличительная особенность мотоблока заключается в наличии вала или шкива отбора мощности.
Этот элемент конструкции позволяет передавать крутящий момент на активное навесное оборудование, такое как роторный снегоуборщик, сенокосилка и др. Поэтому мотоблок может использоваться не только для вспашки, но и для перевозки грузов, заготовки сена, полива, уборки снега и для других сложных операций.
Выбор весовой категории: хорошего культиватора должно быть много
Вес – это та характеристика, которая напрямую влияет на эффективность работы техники для обработки почвы. В зависимости от веса производители уже варьируют мощность, трансмиссию и другие показатели.
Принято разделять культиваторы на легкие, средние, тяжелые, иногда выделяют еще и сверхлегкие. Мотоблоки обычно относят к отдельной группе. Технические характеристики для каждого класса могут отличаться в зависимости от производителя, поэтому такое разделение можно назвать условным, но при выборе оно удобно для пользователя и помогает ориентироваться в большом разнообразии моделей.
Электрические и аккумуляторные приборы относят к классу сверхлегких. Их вес не превышает 15 кг. Они подходят для обработки окультуренных территорий. К примеру, для ежегодного вскапывания одной и той же грядки. Сверхлегкие модели обычно имеют компактные габариты, что позволяет использовать их в цветниках и теплицах.
Типичный сверхлегкий культиватор, конструкцию отличает простота и компактность
Легкие агрегаты весят от 15 до 30 кг, они также не подходят для вскапывания целины или плотной почвы (из-за небольшого веса агрегат будет постоянно выбрасывать из почвы, поэтому иногда говорят, что они «прыгают» на твердом грунте).
Легкие культиваторы не могут похвастаться большой шириной обработки, но зато они хорошо подходят для работы в теплице или в цветнике
Модели среднего класса – «золотая середина», могут работать и на твердой, и на рыхлой почве. Их вес составляет примерно 30–50 кг. На такой технике уже можно использовать некоторые виды навесного оборудования: картофелевыкапыватель, плуг, окучник и другие, хотя наилучший результат с навесным оборудование демонстрируют тяжелые модели.
Тяжелые культиваторы и мотоблоки весят больше 50 кг, они хорошо работают на целине и могут использоваться с различным навесным оборудованием. Иногда даже можно встретить культиваторы с валом отбора мощности, но при этом выбор навесного оборудования у них все равно меньше, чем у мотоблоков.
С тяжелыми культиваторами и мотоблоками можно использовать большое количество навесного оборудования
Выбор двигателя: электричество против бензина
Как и многие другие виды садовой техники, культиваторы бывают электрическими или бензиновыми. Дизельные модели также иногда встречаются на рынке, но чаще использование дизельного мотора оправдывает себя только на мотоблоках.
Электрические и аккумуляторные модели схожи по производительности. Разница заключается в необходимости использовать удлинитель для подключения к электрической сети у приборов, работающих от электродвигателей. Мощность у них обычно не превышает 1,5 кВт. Из-за наличия проводов и относительно небольшой мощности электрические культиваторы рекомендуется использовать на площади не более 2–3 соток для обработки почвы на цветниках и в теплицах. При этом электродвигатели не требуют сложного обслуживания, поэтому их использование требует минимальных технических знаний.
Рукоятка электрического культиватора обычно имеет шнур для подключения к удлинителю, чтобы провод не путался под ногами во время работы
Более надежными являются приборы с бесщеточными электродвигателями. Отсутствие скользящих контактов существенно снижает трение, соответственно сокращается вероятность возникновения искрения, которое часто приводит к поломке электроприборов.
Аккумуляторные модели среди оборудования для обработки почвы встречаются достаточно редко, еще недавно их количество было настолько небольшим, что часто их даже не выделяли как отдельную группу. Сегодня аккумуляторное оборудование для сада начинает выпускать все больше крупных производителей. Это объясняется всеобщим повышением внимания к защите окружающей среды. Наиболее современными считаются литий-ионные аккумуляторы (Li-ion), они не имеют эффекта памяти. При этом время работы на одном заряде обычно не превышает 60 минут, поэтому большую территорию такой техникой не обработать.
Бензиновые мотокультиваторы оснащаются 4-тактными двигателями с воздушным охлаждением. Расположение коленвала чаще всего горизонтальное. Мощность используемых моторов обычно варьируется от 6,5 до 10 л. с. у тяжелых моделей. Многие производители стараются выпускать одну модель с разными моторами. Чаще всего мощность не оказывает сильного влияния на реальные функциональные возможности, намного важнее при выборе двигателя учитывать надежность и моторесурс. Также в зависимости от весовой категории и ширины захвата мотокультиватор может обработать участок от 10 до 50 соток.
Все моторы можно разделить на две условные группы: брендовые и малоизвестные двигатели китайского происхождения. При выборе марки двигателя важно всегда оценивать наличие и отсутствие сервисных центров. Найти детали к мотору от известного производителя намного проще, чем искать комплектующие к безымянному китайскому двигателю.
Наиболее популярными среди производителей садовой техники являются двигатели Briggs&Stratton. Это американские моторы, которые демонстрируют хорошую производительность, экономичный расход топлива и отличаются надежностью. Другим популярным и надежным брендом считается Honda. Реже встречаются модели, оснащенные моторами Robin-Subaru. К качественным китайским двигателям относится известный бренд Lifan.
Нередко сами производители устанавливает двигатели под собственным брендом. В этом случае место производства таких моторов установить сложно и качество эксплуатации будет зависеть от уровня техники.
Чаще всего на бензиновых культиваторах используются двигатели с верхним расположением клапанов, о чем свидетельствует пометка «OHV»
Трансмиссия
Еще одним важным элементом культиватора, который нельзя обойти вниманием, является трансмиссия. С ее помощью крутящий момент передается от двигателя на навесное оборудование, колеса или фрезы. От передаточного отношения трансмиссии зависит момент силы на выходном валу, т. е. этот показатель демонстрирует то, какую почву можно обработать с помощью данного оборудования.
В трансмиссиях культиваторов используется несколько типов редукторов. Червячный редуктор используется на легких моделях, которые предназначены для рыхления окультуренных земель, на средних и тяжелых экземплярах чаще всего используется цепная передача, она позволяет обрабатывать плотную почву и целину. Шестеренчатый редуктор используется на мотоблоках.
Редуктор заключается в корпус из чугуна или алюминия. Некоторые из них требуют дополнительного обслуживания – заливки смазки. Чаще всего встречаются необслуживаемые редукторы, т. е. масло в корпус заливается на заводе и его количество рассчитано на весь срок эксплуатации.
Корпус редуктора защищает важный элемент трансмиссии от внешних повреждений
Самым распространенным видом сцепления у агрегатов с горизонтальным коленвалом является ременное сцепление. На некоторых трансмиссиях предусмотрен задний ход. Он будет полезен, если во время работы техника застряла.
Ременное сцепление изнутри
На моделях профессионального класса можно встретить пневматическое сцепление, в этом случае управление осуществляется не с помощью троса, а при нажатии специальной клавиши на рукоятке. Использование пневматического сцепления снижает нагрузку на всю трансмиссию, это будет полезным, если техника используется интенсивно для выполнения большого объема работ.
Фреза – основной рабочий элемент
Чаще всего это составной элемент звездчатой формы с ножами, закрепленными болтами или клепками. При выборе главное определиться с количеством фрез, которое напрямую влияет на ширину обработки. Они могут изготавливаться из кованного или штампованного листа, а их диаметр влияет на глубину вспашки.
Лезвия могут быть заточенными или с полукруглой кромкой. Заточенные ножи легче разрезают дерн, получают меньше сопротивления при работе. К сожалению, многие сорняки имеют свойство прорастать даже из небольших частей. Фреза с полукруглой кромки наматывает траву на себя, поэтому ей может потребоваться очистка в процессе работы.
Для увеличения ширины обработки на многих моделях предусмотрена возможность установки дополнительных фрез. Некоторые производители выпускают навеску специально для своей техники, но также на рынке встречаются универсальные комплектующие, которые подходят к нескольким моделям разных брендов. При подборе такого оборудования нужно обращать внимание на форму и диаметр вала: он может быть цилиндрическим или в форме шестигранника.
Комплектующие
При выборе техники для вспашки важно обращать внимание на комплектацию. Про фрезы мы уже упомянули, чаще всего в стандартной комплектации их идет 2–3 пары. При покупке чаще всего идет сошник – это металлическая полоса, которая отмеряет глубину вспашки, она устанавливается сзади машины. Легкие модели обычно идут без сошника.
Защитные диски часто встречаются в стандартной комплектации, устанавливаются с каждой стороны от крайних фрез, главное назначение дисков – защита полезных растений от повреждений.
Плуг – самое распространенное навесное оборудование, он не входит в стандартный комплект и приобретается отдельно. Плуг изготавливается из металла и подвергается порошковой покраске. Этот сельскохозяйственный инструмент позволяет переворачивать большие пласты земли, насыщая почву кислородом.
На культиваторах среднего класса используется плуг-окучник с V-образным лемехом и двумя отвалами с двух сторон. Он предназначен для создания борозд под посадки. Плуг-рыхлитель применяется для нарезания грядок. Кроме того, к этому типу навесного оборудования относится картофелевыкапыватель – устройство с гребенкой для извлечения корнеплодов из земли. На тяжелые модели можно установить плуг для обработки целины, часто вместе с ним на колеса ставятся специальные утяжелители.
Для регулировки наклона на некоторых плугах используется специальный рычаг. Важно понимать, что для установки плуга потребуется сцепка, обычно этот крепежный элемент приобретается отдельно. Также для использования плуга потребуются колеса или грунтозацепы.
Использование плуга потребует установки грунтозацепов для увеличения тяги
Транспортировочное колесо может располагаться спереди или сзади, иногда его устанавливают на сошник. Во время работы колесо можно фиксировать в поднятом состоянии при помощи пружины. Дополнительно на некоторые агрегаты можно установить колеса с грунтозацепами, они улучшают сцепление с землей и увеличивают тягловое усилие. Для установки грунтозацепов с рабочего вала убираются фрезы и ставятся специальные удлинители.
Если есть необходимость использования прицепов для перевозки грузов, подметальных насадок, косилок и снегоуборщиков, то лучше остановить выбор на мотоблоке, так как оборудование для вспашки среднего и даже тяжелого класса обычно не приспособлено для полноценного использования подобного оборудования.
Транспортировочное колесо во время работы должно находиться в поднятом состоянии
Управляем с комфортом
Немаловажным фактором является управление. Все производители стараются выносить основные элементы управления ближе к оператору. Рукоятка имеет вид велосипедного руля и крепится к основной части устройства специальными гайками. На некоторых моделях эту гайку можно отворачивать рычагом, после чего появляется возможность изменить поворот рукоятки. Управляя таким образом, оператор идет не за техникой, а рядом с ней, не затаптывая вспаханную землю.
Чаще всего перемещением техники и работой фрез оператор управляет с помощью курков на рукоятках. Если на технике предусмотрен задний ход, то на рукоятке имеется соответствующий рычаг. После прижатия его к ручке культиватор будет двигаться в обратном направлении. Иногда используются два рычага – на передний и задний ход, но эта система не лишена недостатков, так как всегда оператор может случайно зажать оба рычага, что приведет к увеличению нагрузки на трансмиссию.
Вывод
При покупке культиватора важно определить задачи, которые будет выполнять техника. Если работа будет связана с обработкой небольших территорий, которые часто подвергались перекопке и вспашке, то лучше всего остановить выбор на легком или среднем культиваторе с червячным редуктором. Оборотистые легкие модели хорошо подойдут для рыхлой и песчаной почвы, из-за небольшого веса они не будут зарываться и буксовать. Обработка глинистой тяжелой почвы и целины потребует от техники большего усилия на выходном валу, поэтому для этих задач больше подойдут тяжелые агрегаты с цепным редуктором и бензиновым двигателем.